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Présentation des béliers et des brebis

Les brebis et les béliers sont de race Scottish Blackface, une race d’origine écossaise très rustique et résistante en milieu extérieur. Nous élevons les brebis et agneaux en plein air intégral, hiver comme été. A 900m d’altitude, nous avons de la neige en hiver que les brebis gèrent parfaitement à l’aide de terrains adaptés en terme de ressource (genêt, callune) mais également en terme d’abris naturels (rochers, épicéas, reliefs protégeant du mauvais temps). Un apport de foin est tout de même nécessaire. On donne alors aux brebis la possibilité d’exprimer leur potentiel de rusticité. Que ce soit en hiver ou en été, les animaux (béliers, brebis, agneaux) ne mangent que de l’herbe, des broussailles, des arbustes. Pas d’apport de céréales, nous essayons de réserver les meilleures prairies pour la période post-sevrage (le sevrage se fait assez tard, vers 5 mois) ou les périodes clés des brebis. Ce qui est bien avec cette race, c’est qu’on doit respecter son cycle biologique pour l’élever. Avec un agnelage par an au printemps, les bêtes ne sont pas « poussées », les animaux sont en bonne santé longtemps et les brebis ont une longue vie devant elles. Evidemment, on vend moins mais on valorise mieux des agneaux moins gros qu’en système d’engraissement aux céréales, on vend pas toute l’année (adieu l’agneau de Pâques !), la viande est rouge et pas rose car les agneaux sont élevés dehors. Tout cela nécessite surtout une éducation du consommateur à consommer des produits différents des circuits conventionnels et à apprendre que dans un système de bêtes rustiques qui mettent bas seulement lorsque la pousse de l’herbe arrive, la viande aussi peut avoir une saisonnalité !

Visite d’élevages en Irlande

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Après avoir connu cette race là en France depuis déjà quelques années, j’ai voulu voyager en Irlande pour rencontrer des éleveurs de Scottish Blackface. Là bas, le système est très extensif mais très bien géré. Ces échanges m’ont énormément appris et ont encore plus contribué à développer une réelle passion pour cette race là ! Les éleveurs sont en effet très passionnés ce qui est toujours assez contagieux ! J’ai beaucoup appris notamment dans les différentes techniques d’élevage et cela m’a donné quelques pistes pour essayer de l’adapter localement, alors que le biotope semble bien s’y prêter.
Après avoir commencé mon troupeau avec des brebis achetées en France de qualité moyenne, j’ai voulu augmenter le potentiel génétique en partant sur une base 100% Blackface Irlandaises. Des agnelles et béliers sont alors venus rejoindre mon cheptel. Cela a eu un coût non négligeable mais je ne pense pas regretter ce choix.

Le but étant de vendre par la suite des reproducteurs mâles ou femelles dont le suivi génétique est réel, de race Scottish Blackface de type Perth sans croisement (aussi ancien soit-il…). La volonté est de faire du 100% pure race, que ce soit pour la reproduction ou la vente de colis de viande, comme le font les éleveurs en « montagne » en Ecosse et en Irlande (ceux de la plaine, avec une herbe plus riche, font des croisements avec des races à plus fort potentiel boucher). Pour autant, la viande de la scottish Black face pure est douce et parfumée, et les colis atteignent un poids tout à fait honorable pour une race aussi rustique. Vous trouverez les détails dans la rubrique « Vente directe« .

 

Quelques photographies

Nos béliers reproducteurs venus tout droit d’Irlande du Nord, issus d’une sélection génétique
Les agnelles, brebis et les agneaux


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