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Une ferme, une histoire

Karine, la bergère

Capture d’écran 2016-05-26 à 18.07.09Après un parcours diversifié, j’ai décidé de me consacrer à 300% à l’élevage de mes brebis. En réalité je ne suis pas bergère car je garde mes animaux dans des parcs, mais tous les voisins m’appellent comme ça alors c’est un peu devenu un surnom ! J’ai donc fait des études agricoles après un parcours assez diversifié et enrichissant.  Le diplôme en poche, et après une première installation écourtée et des stages passionnants, une seconde installation, la bonne cette fois, m’a amenée dans le Puy de Dôme. Partie de 0, sans aucune terre, sans avoir repris de ferme, le pari était difficile… et pourtant aujourd’hui, le cheptel augmente et le projet se concrétise. Non pas sans efforts !J’ai choisi une race particulière car très rustique et élevée en plein air intégral en moyenne montagne, la Scottish BlackFace. Son tempérament un peu sauvage et rustique me correspondait bien, et elle correspondait bien aux friches que j’ai pu louer dans la commune. Petit à petit l’élevage s’est construit et l’objectif s’est affiné : apporter une viande de qualité, une alternative à l’élevage industriel et ses inconvénients pour les bêtes, l’environnement et le consommateur. Travailler dans le concret, nourrir les hommes, tout cela a un sens. Je reste persuadée que consommer de la viande peut se faire dans le respect de tous, mais seulement si les méthodes sont transparentes et si sa consommation est consciente et raisonnable.

L’exploitation est petite, le matériel restreint à l’essentiel (contention, foin petites bottes, clôtures et petit matériel), pas de bâtiment mis à part une grange pour le stockage du foin. Même si c’est le cas au début du projet, l’idée étant de ne pas dépendre toute notre vie des banques et de ne pas avoir un gros cheptel, mais de valoriser au mieux un produit de qualité par la vente directe.

Etant également passionnée par la photographie depuis longtemps, je me régale à prendre en photos mes animaux.

 

Bruno, le technicien forestier 

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Bruno, c’est la forêt et ses écosystèmes qui l’intéressent. Il met donc ses compétences au service des propriétaires de forêt privée qui veulent gérer leur bois de manière respectueuse du couvert forestier et de la biodiversité qui s’y rapporte. Il m’aide bien entendu aussi beaucoup sur l’exploitation ! Sa passion à lui, c’est la pêche à la mouche.

Les chiens !

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Véritables compagnons quotidiens, encore beaucoup de travail pour qu’on puisse gérer le troupeau ensemble mais on y travaille ! Nous avons Vache, notre mâle, Aquila et Zazzy.

Les ânesses

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Mes deux belles ânesses sont de formidables compagnons pour les brebis, les protégeant des chiens divaguants.

Les vaches

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2 vaches Highland Cattle et leurs 2 veaux pâturent les zones humides, il n’y a pas de volonté de production, ce sont un peu des animaux de compagnie qui pâturent les zones non pâturées par les brebis surtout en été. Ce sont de véritables débroussailleuses très utiles dans les friches.

 

Pourquoi l’Agneau des Bruyères ?

L’agneau des Bruyères, parce que les premiers terrains quand nous somme arrivés ici étaient des friches sectionales non pâturées depuis plus de 30 ans. On y trouve de la callune, appelée aussi fausse Bruyère. Cette plante nourrit les brebis en hiver, elles adorent ça, et la vraie bruyère tapisse les landes en Ecosse. Le nom était alors tout trouvé !

Les partenaires financiers

Pour l’achat du troupeau, le FEADER avec une aide de 312,44 euros de subvention grâce à un prêt bonifié.

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