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Côtes filet marinées au barbecue

Le barbecue est une excellente manière de découvrir ou redécouvrir les saveurs d’une bonne viande. Nature, avec juste une pincée d’herbes de Provence, ou avec une marinade, c’est toujours un régal.
Nous avons testé pour vous les côtes filet de notre élevage avec leur marinade aux épices, lors d’un barbecue ce dimanche.

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Préparation de la marinade

  • 1 cuillère à café de : curry, curcuma, cannelle, cumin

  • 1 cuillère à soupe de : miel, moutarde (on peut doser l’un et l’autre suivant le goût de chacun…)

  • 3 cuillères à soupe de tomate.

  • Un trait de vinaigre de xérès, ou de vinaigre de framboise

  • Herbes de Provence

  • Optionnel : tabasco

Mélanger jusqu’à obtenir une marinade homogène. Ajouter éventuellement du tabasco. Étaler sur les côtes filet

Parsemer d’herbes de Provence, plus ou moins généreusement suivant les goûts.

Cuire à façon au barbecue (rosé, à point).
Il ne faut pas mettre beaucoup de marinade, juste un peu des deux côtés suffit.

 

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Accompagnement
 

Nous avons accompagné ces grillades de frites. Le secret de bonnes frites belges croustillantes réside dans la cuisson, mais également dans la variété.

Il vaut mieux choisir une variété farineuse, comme les Bintjes qui sont bien adaptées à cette cuisson, mais les pommes de terre nouvelles comme les belles de Fontenay donnent aussi de très bons résultats.

Nous faisons une pré-cuisson, à 140°C, pendant quelques minutes (6 à 8min). Cela permet de cuire l’intérieur. Ensuite, une fois bien essorées, on met à cuire une seconde fois à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Pour l’huile, des amis belges nous ont ramenés du « Blanc de bœuf », et je dois dire que la cuisson et le gout sont incomparables !
 

Un peu de vin ?
 

Un bon vin blanc a accompagné ce petit repas. Un vin nature, assez pétillant, d’un petit producteur local : « la peur du rouge », le temps des cerises. Plus d’infos par ici.

 

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