La ferme
La ferme est située sur la commune de Cros, dans le Puy-de-Dôme, à 900m d'altitude. Karine élève un troupeau de brebis Scottish Blackface dans les landes et prairies du plateau de l’Artense.
Tous ses produits sont labéllisés en Agriculture Biologique.
Les animaux sont élevés en plein air intégral, hiver comme été : pas de bergerie. Je leur offre par contre des terrains abrités contre les intempéries. La race choisie est réputée pour sa résistance et sa rusticité.
Les agneaux naissent dehors, protégés par leurs mères, et grandissent auprès d'elles jusqu'à l'automne.
Je les sevre à une période qui correspond au sevrage naturel afin de permettre aux mères de se tarir avant la reproduction suivante.
Les animaux ne sont pas poussés, ils grandissent à leur rythme. Aucun apport de céréales ou d'aliment n'est fait, ils grandissent avec l'herbe parfumée des prairies et landes sauvages, et un peu de foin en hiver.
La volonté est d'avoir un élevage au plus proche de la nature, surveillé de près par la bergère mais qui laisse aux animaux la place dont ils ont besoin, et laisse s'exprimer leurs besoins fondamentaux, et même au-delà...