

Anita et Ophrys
Anita et sa fille, Ophrys, sont deux ânesses protectrices du troupeau. Elles veillent sur les brebis en écartant les chiens errants qui viendraient s'aventurer sur leur territoire. Ce sont deux vraies chipies !

La ferme
Karine, la Bergère
Après un parcours diversifié, j’ai décidé de me consacrer à 300% à l’élevage de mes brebis. En réalité je ne suis pas bergère car je garde mes animaux dans des parcs, mais tous les voisins m’appellent comme ça alors c’est un peu devenu un surnom ! J’ai donc fait des études agricoles après un parcours assez diversifié et enrichissant. Partie de 0, sans aucune terre, sans avoir repris de ferme, le pari était difficile… et pourtant aujourd’hui, le cheptel augmente et le projet se concrétise. Non pas sans effort ! J’ai choisi une race particulière car très rustique et élevée en plein air intégral en moyenne montagne, la Scottish Blackface. Son tempérament un peu sauvage et rustique me correspondait bien, et elle correspondait bien aux friches que j’ai pu louer dans la commune. Petit à petit l’objectif s’est affiné : apporter une viande de qualité, une alternative à l’élevage industriel et ses inconvénients pour les bêtes, l’environnement et le consommateur. Travailler dans le concret, nourrir les hommes, tout cela a un sens.
L’exploitation est petite, le matériel restreint à l’essentiel (contention, foin petites bottes, clôtures et petit matériel), pas de bâtiment mis à part un tunnel pour le stockage du foin. L'idée est de valoriser au mieux un produit de qualité par la vente directe.
Etant également passionnée par la photographie depuis longtemps, je me régale à prendre en photos mes animaux et toutes les photos du site ont été prises par mes soins.
.jpg)

Nos Highlands
3 vaches Highland Cattle pâturent les zones que les brebis ne paturent pas en été, ainsi elles permettent de faire une rotation mais elles sont là plus pour le plaisir que pour la production.



Et évidemment... toutes les brebis !